VALINA

HONGOS
NOMBRE: Valina
ácido L-2-aminoisovaleriánico
SÍMBOLOS: Val; V
NÚMERO CAS: 72-18-4
FAMILIA: aminoácidos con sustituyentes no polares (hidrofóbicos) (2/7)
FÓRMULA MOLECULAR: C5H11O2N
MASA MOLECULAR: 117
PUNTO ISOELÉCTRICO: 5.96
COMENTARIOS:
• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• es esencial para la nutrición humana, es decir que debe ser obtenido por medio de la dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo
• junto a la leucina y la isoleucina forma parte del conjunto de los aminoácidos de cadena ramificada
• fue obtenida por hidrólisis de proteínas (a partir de la caseína) y asilada por primera vez por el químico alemán Emil Fischer en 1901
• se encuentra en alta concentración en los músculos
• favorece la recuperación muscular después de los ejercicios físicos
• juega un papel importante en la cicatrización de heridas y en el crecimiento de tejidos nuevos
• los individuos que han sufrido una lesión movilizan los aminoácidos de cadena ramificada desde sus músculos para sintetizar glucosa en el hígado
• la así llamada «enfermedad de la orina de jarabe de arce» es causada por la incapacidad del organismo de metabolizar leucina, isoleucina y valina; esta enfermedad recibe este nombre porque la orina de las personas afectadas por ella tiene el aspecto del jarabe de arce
• las deficiencias de este aminoácido pueden afectar a la mielina que cubre los nervios
• la incorporación a la dieta de suplementos con los aminoácidos de cadena ramificada puede ayudar a prevenir desgarros a quienes han sufrido golpes

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Obtenga las coordenadas de los átomos en la estructura optimizada  (en los formatos deGaussian y MOPAC, archivo de texto)

L-Valina

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