Tratamiento natural: La artritis

La artritis, una de las enfermedades más comunes en este país y que afecta a millones de adultos y a la mitad de la población mayor de 65 años, es una enfermedad degenerativa que supone la inflamación o desgaste de una articulación.

Los tres tipos más comunes de artritis son la ósea, la reumática y la gota.

La artritis a veces se confunde con reuma. Conviene aclarar que el concepto de “reuma” no existe en medicina, es decir, no hay ninguna enfermedad o dolencia del aparato locomotor que reciba el nombre de “reuma”, pero la sociedad ha agrupado bajo el nombre de “reuma” o “reumatismo” a todo el conjunto de dolencias o molestias relacionadas con las articulaciones y el aparato locomotor.

Factores que aumentan el riesgo de desarrollar artritis:

  • Material genético que se hereda de los padres
  • Un defecto en el sistema inmunológico
  • Un defecto en el cartílago o en la unión de las articulaciones.
  • Lesión o traumatismo en una articulación.
  • Una bacteria, un hongo o un virus que puede infectar las articulaciones.

Algunos factores que aumentan el riesgo de ciertos tipos de artritis y se pueden modificar:

  • Obesidad
  • Debilidad muscular
  • Movimientos repetitivos

Síntomas:

  • Limitación de movimientos
  • Hinchazón de las articulaciones
  • Dolor en la articulación
  • Temblor en extremidades, dedos…
  • Pérdida progresiva de fuerza
  • Deformación de la parte del cuerpo afectada (manos, pies, etc.) incrementándose y con el tiempo impidiendo a la persona moverse con libertad.

Alimentos a evitar:

  • Las grasas saturadas: provienen principalmente de fuentes animales, especialmente las carnes no magras, la leche entera y sus derivados (carnes grasas, panceta, embutidos, salchichas, mantequilla, quesos grasos, etc.)
  • Evitar las solanáceas, que agravan la condición artrítica: tomate, patata, berenjena y pimientos. Tratar de evitar la cafeína y el tabaco.
  • Alimentos ricos en oxalatos: además de impedir la absorción del calcio, se depositan en las articulaciones en forma de cristales produciendo daños en las mismas. Ej. espinaca y remolacha.
  • Alimentos ricos en purinas: éstas se transforman en ácido úrico en el organismo. Ej. haba, coliflor, espinaca, lenteja, guisante y champiñón.

Alimentos aconsejados:

  • Pescado azul: su riqueza en ácidos grasos omega 3 ayuda a reducir la inflamación. Ej. sardina, caballa, atún, arenque, etc.
  • Aceites vegetales ricos en omega 3: de linaza, de nuez, de soja, de germen de trigo o de avellana.
  • Verduras y hortalizas: las de hojas verdes contienen calcio, ácido fólico y vitamina C, de propiedades antioxidantes que neutralizan el daño que los radicales libres ejercen sobre las articulaciones. No cocinarlas demasiado para que no pierdan estos componentes. Ej. col, col de Bruselas, lechuga, brócoli, acelga, apio, espárrago, pepino, perejil, etc. La zanahoria, por su riqueza en betacarotenos, es muy conveniente para los artríticos.
  • Frutas, frutos secos y semillas: manzana, plátano, melón, sandía, fresa, aguacate o cereza.
  • Los frutos secos son ricos en vitaminas (especialmente la E), selenio y calcio.
  • Entre las semillas, las de lino y de sésamo por su riqueza en ácidos grasos omega-3.
  • Cereales integrales: aportan minerales, especialmente selenio, y vitaminas. Su riqueza en fibra permite evitar el estreñimiento y ayuda a eliminar las impurezas del organismo.
  • Leche de soja.
  • Es importante que este tipo de productos sean ecológicos.

Remedios naturales:

Cataplasma de arcilla y col.

Los tratamientos a base de arcilla son uno de los mejores remedios para los dolores articulares.

Preparación:

Con un mortero manual machacar la arcilla hasta obtener polvo fino y verterla en una fuente honda. Echar lentamente el jugo de col obtenido con la licuadora sobre la arcilla y remover hasta conseguir un barro homogéneo y espeso.

Forma de uso:

Aplicar una capa de un centímetro de barro sobre las articulaciones afectadas antes de acostarse. Cubrir y sujetar el barro con un vendaje. Mantener la cataplasma durante un mínimo de dos horas y a ser posible durante toda la noche.

Aspecto psicológico

Sensación de no ser amado. Actitud de crítica. Resentimiento.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *