¿Pescado anoréxica, porque las nanopartículas de protector solar?

En la última década , numerosos estudios han medido el impacto de la píldora anticonceptiva en la … peces. De hecho, ser dado de alta en la orina de las mujeres, las hormonas sexuales como el estrógeno unirse al entorno natural a través delos sistemas de alcantarillado. Y luego, cuando se ingiere, se feminizan los peces machos !

Los componentes de la píldora están lejos de ser creado por el hombre sólo los productos que se encuentran en ríos o lagos. En los últimos años, la adición de nanopartículas, ya sea en detergentes, cosméticos, que protección solar – algunos medicamentos e incluso en los alimentos , está aumentando rápidamente … y por lo tanto su «liberación» en el medio ambiente también. Recuerde, las nanopartículas son objetos cuyo tamaño es inferior a 100 mil millonésimas de metro. A pesar de las diversas industrias que los utilizan los consideran inofensivas, las nanopartículas presentan especiales propiedades físicas, incluyendo la función, una vez introducidos en un organismo, para agregar en su superficie una especie de corona , una capa de proteína. Entre ellos, a menudo hay apolipoproteínas, que desempeñan un papel importante en el tratamiento de los lípidos en el cuerpo de muchos animales (incluyendo seres humanos).

Surge entonces la pregunta si las nanopartículas son capaces, al entrar en la dieta de los peces, lo que altera la forma en que «quemar» la grasa. En un estudiopublicado en la revista PLoS ONE en línea el 22 de febrero , un equipo sueco de la Universidad de Lund dice que sí. Para determinar esto, los investigadores simplemente han reconstituido en una cadena alimenticia de laboratorio. Empezaron por las algas que crecen en el agua que contienen nanopartículas de poliestireno un poco (0,01%). Al día siguiente, se introdujo el sistema de Daphnia, que son herbívoros pequeños crustáceos. Una vez que se alimenta a las algas, los investigadores han recuperado y se lavó, para asegurarse de que sólo las nanopartículas se mantuvo en tránsito en el interior del alimento. El tercer día, por lo tanto, que el pastoreo de zooplancton fue dado a la carpa. Cada tres días, y las comparaciones ciclo se repite se hicieron con un grupo control de pescado sin las nanopartículas.

Los primeros cambios que los informes de los estudios se refieren a la conducta de los crucians. Después de 18 días, los investigadores midieron el tiempo que empezaron a comer las pulgas. El grupo puso las nanopartículas en más de dos veces más tiempo para alcanzar que el grupo control. Los científicos descubrieron que los individuos del primer grupo nadó más lento, menos perseguido y parecía como apático. Los investigadores incluso han sido golpeados por los crustáceos en la boca de crucians y salir sin ser comido, como si los peces tenían hambre. Y a pesar de que la dosis de los alimentos que se proporcionaban era insuficiente, ya que el experimento consistía en vigilar cómo los almacenes de grasa fueron operados en el pescado han absorbido las nanopartículas. Por lo tanto, mientras que los peces en el grupo control, mientras que comer, adelgazó y se metaboliza en apoyo de sus lípidos en ayunas, los del grupo de prueba, por la alimentación de menos, pero también están gastando menos, incluso llegó a ganar un poco de peso después de semanas de cinco años y medio de experiencia. La culpa es probable que en la acumulación de nanopartículas, sobre la base de sus apolipoproteínas, se han desviado de su tarea en la movilización de las reservas de grasa.

Los autores del estudio , es «la primera vez que se muestra una relación entre la corona y un efecto sobre el metabolismo proteico y el comportamiento de un organismo y su función en el ecosistema. « En efecto, si el depredador se convierte en anoréxica y dejar de perseguir el equilibrio del ecosistema va a cambiar. El artículo en PLoS ONE no se especifica de la que la concentración de las nanopartículas afectan a los peces y no decir, o bien cuál es la concentración promedio de los nanomateriales en la naturaleza. Este trabajo sigue siendo interesante, debido a su metodología: sólo conociendo la composición de la corona de la capa de proteínas de las nanopartículas, es posible hacer supuestos sobre el efecto que estas tienen sobre los seres vivos que han absorbido y ponerlos a prueba. Nanotoxicology, una disciplina emergente que tiene como objetivo identificar los riesgos para la salud que plantean las nanopartículas (y aquellos que los hacen), tiene un futuro brillante. 29 de febrero de Poder Obrero Asociación de Consumidorestambién ha expresado su preocupación por el retraso entre la comercialización de los productos que contengan nanomateriales y evaluar su toxicidad o no.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *