El moho es un hongo que se encuentra tanto al aire libre como en lugares húmedos y con baja luminosidad.1 Existen muchas especies de mohos que son especies microscópicas del reino Fungi, que crecen en formas de filamentos pluricelulares o unicelulares, exceptuando a los mohos mucilaginosos que pertenecen al reino Protista. El moho crece mejor en condiciones cálidas y húmedas;2 se reproducen y propagan mediante esporas.3 Las esporas del moho pueden sobrevivir en variadas condiciones ambientales, incluso en extrema sequedad, a pesar de que ésta no favorece su crecimiento normal.4
Los tipos de mohos más comunes son:5
- Alternaria
- Acremonium
- Aspergillus
- Cladosporium
- Mucor
- Penicillium
- Rhizopus
- Stachybotrys
- Trichoderma
- Trichophyton
La penicilina (cuyo nombre deriva del hongo Penicillium) es un antibiótico. Fue descubierto por Alexander Fleming.6
Algunos mohos también están presentes en diversos tipos de queso, casos del Camembert, Brie, Roquefort, Stilto