La nutrición materna: ¿qué impacto tiene sobre la expresión génica?

Durante la vida intrauterina y la lactancia, la desnutrición provoca que implican modificaciones del ADN, dando lugar a patologías metabólicas en la edad adulta. Los investigadores del CNRS, el INRA y del INSERM (1) han demostrado por primera vez, a través de un estudio basado en animales, tales repercusiones en el nivel del gen de la leptina, la hormona que regula la saciedad y el metabolismo. Publicado en la revista FASEB Journal, este trabajo podría, en el largo plazo, tener un impacto en la prevención de las enfermedades metabólicas, la procreación con asistencia médica y el cuidado de los bebés prematuros.

Durante los últimos diez años o más, los estudios realizados en seres humanos han demostrado que el ambiente intrauterino y, en particular, la nutrición materna juegan un papel importante en la aparición de enfermedades complejas tales como la obesidad, diabetes o la hipertensión en la edad adulta.Mecanismos moleculares de la programación fetal, que los científicos están tratando de descifrar, están detrás de tales observaciones. Los investigadores del Centre de Recherche de l’Institut du Cerveau et de la Moelle Epinière (CRICM, CNRS / UPMC / Inserm) y de la Nutrición Humana de la Unité de (INRA / Universidad de Clermont-1) se ha estudiado específicamente las consecuencias de la nutrición materna durante el período perinatal (embarazo seguido de la lactancia) en las modificaciones epigenéticas del genoma. El término epigenético describe alteraciones estables de la expresión de genes que no causan ningún cambio en la secuencia de nucleótidos del ADN.Estas alteraciones implican transformaciones químicas, tales como la metilación del ADN (2) y / o modificaciones de las histonas (metilación, acetilación y desacetilación). ratones embarazadas fueron alimentados desde el primer día de gestación hasta el destete, ya sea con una dieta que contenía 22% de proteína (ratones de control ), o con una dieta baja en proteínas que contiene 10% de proteína. Entonces, desde el destete, todos los ratones bebés fueron alimentados con una dieta de control. El resultado fue que los ratones jóvenes cuyas madres habían recibido una dieta baja en proteínas eran, como los adultos, más delgado que los ratones de control y expuso los trastornos metabólicos. Los investigadores directamente vinculados estas consecuencias de la deficiencia de la proteína durante el período perinatal a desmetilación en el nivel del gen de la leptina. Esta modificación epigenética es específica, dado que la metilación global del genoma no se ve afectada. Los científicos decidieron centrar sus estudios sobre el gen de la leptina, ya que esta molécula es crucial para el equilibrio energético del cuerpo: es la hormona que regula las reservas de grasa. Este trabajo lo revela el tipo de proceso molecular que tiene lugar durante el período perinatal y las hojas una «impresión» en los genes del feto, que dura toda la vida del individuo. La comprensión de esos mecanismos de programación es esencial para definir las políticas de prevención de estas enfermedades, que son un importante problema de salud pública. Este tipo de estudio también es útil, tanto en términos de condiciones de cultivo de células en las técnicas de procreación médicamente asistida y la nutrición de los bebés muy prematuros en el hospital.

Notas:

(1) Los investigadores del Centre de Recherche de l’Institut du Cerveau et de la Moelle Epinière (CRICM, CNRS / UPMC / Inserm) y de la Nutrición Humana de Unité (INRA / Universidad de Clermont-1). 
(2) La metilación es una sustancia química modificación consiste en la adición de un grupo metilo (CH3) a un sustrato, en este caso particular de ADN, que puede ser metilado tanto a nivel de las citosinas y en el nivel de las histonas, las proteínas que rodean el ADN.

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