La nutrición materna: ¿qué impacto sobre la expresión génica?

Durante la vida intrauterina y la lactancia, la desnutrición de la madre hace que los cambios en el ADN del niño, provocando enfermedades metabólicas en la edad adulta. A través de un estudio en animales, los investigadores del CNRS, el INRA y del INSERM (1) han demostrado, por primera vez, las repercusiones de este tipo en el gen de la leptina, hormona que regula la saciedad y el metabolismo. Publicado en la revista FASEB Journal, esta investigación podría en el impacto a largo plazo sobre la prevención de enfermedades metabólicas o el cuidado de los bebés prematuros.

Durante diez años, los estudios en humanos muestran que el ambiente intrauterino y la nutrición, especialmente la madre juega un papel importante en el desarrollo, en la edad adulta, las enfermedades complejas, tales como la obesidad, la diabetes o la hipertensión. Originalmente estas observaciones, nos encontramos con los mecanismos moleculares de la «programación» que los científicos tratan de descifrar. Los investigadores del Centro de Investigación del Instituto del cerebro y la médula espinal (MHI, CNRS / UPMC / Inserm) de la Unidad de Nutrición Humana (INRA / Universidad de Clermont-1) y el Instituto Cochin (CNRS / INSERM / Université Paris Descartes) se centró específicamente en las consecuencias de la nutrición materna durante el período perinatal (embarazo y la lactancia) en las modificaciones epigenéticas del genoma. El término epigenético describe alteraciones estables en la expresión de genes que no causan ningún cambio en la secuencia de nucleótidos del ADN. Ellos implican transformaciones químicas tales como la metilación del ADN y / o modificaciones de las histonas (metilación, acetilación, desacetilación). ratones embarazadas fueron alimentados desde el primer día de gestación hasta el destete, ya sea una dieta contiene 22% de proteína (ratones de control) o con una dieta baja en proteínas que contiene 10% de proteína. Luego, después del destete, los ratones fueron alimentados con una dieta de control. Resultado: los hijos cuyas madres habían recibido una dieta baja en proteínas, en la edad adulta, los ratones eran más delgados en comparación a los controles y tenía problemas para metabólica. Los investigadores han relacionado directamente estas consecuencias de la deficiencia de la proteína durante el período perinatal a desmetilación en el gen de la leptina. Esta modificación epigenética es específica, ya que la metilación del genoma completo no se ve afectada. Los científicos eligieron enfocarse en el gen de la leptina, ya que esta molécula es crucial para el equilibrio energético del cuerpo: es la hormona que regula los depósitos de grasa.

Notas:

(1) Los investigadores del Centro de Investigación del Instituto del cerebro y la médula espinal (MHI, CNRS / UPMC / Inserm), la Unidad de Nutrición Humana (INRA / Universidad de Clermont-1) y el Instituto Cochin (CNRS / INSERM / Universidad Paris Descartes). 
(2) La metilación es una modificación química que comprende la adición de un grupo metilo (CH3) sobre un sustrato, es decir, ADN. ADN puede ser metilado en citosinas, sino también en el nivel de proteínas alrededor de las histonas.

Referencias:

«La desnutrición perinatal afecta a la metilación y la expresión del gen de la leptina en adultos: implicaciones para la comprensión del síndrome metabólico», Jousse C, Parry L, S-Lambert Langlais, Maurin CA, Averous J, Bruhat A, Carraro V, J Tost, Letteron P, Chen P, R Jockers, JM Launay, Mallet J, PFafournoux – The FASEB Journal, 13 de junio 2011

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