La canasta de Pascuas aumentó casi 27 por ciento este año

Los productos tradicionales de la canasta de Pascuas subieron casi 27 por ciento con respecto al año pasado, con aumentos superiores al 50% en huevos de chocolate y pescados, según un relevamiento de la asociación Consumidores Libres difundido hoy.

La entidad que encabeza el ex diputado socialista Héctor Polino informó que los artículos de la canasta (roscas de Pascua, huevos de chocolate, pescado fresca y conservas en latas) aumentaron 26,90%, al pasar de los 503 pesos de 2011 a $ 638,30 este año en la Capital Federal y el Gran Buenos Aires. «En el relevamiento efectuado se pudo comprobar que existe un sinfín de marcas, calidades y tamaños, lo que genera una gran dispersión de precios, especialmente en los relacionados con los huevos de chocolate y roscas de pascuas», indicó Consumidores Libres, en un comunicado.

La entidad indicó que el kilogramo de merluza fresca se incrementó 6,67% en los comercios minoristas con relación a 2011, al pasar de 30 a 32 pesos, pero aclaró que tomando como base el «precio oficial», el aumento fue del 12,5% (de $ 24 a $ 27). El kilo de abadejo, por su parte, registró una suba del 60,71por ciento, al avanzar de $ 28 a $ 45, mientras el calamar fresco (sin limpiar) se incrementó 33,33%, al pasar de 18 pesos en 2011 a $ 24 el kilo este año. Las conservas de pescado en lata (atún, caballa, sardinas) aumentaron entre 19,20% y 31,89%, según la marca y el peso neto del producto, reportó la entidad de defensa de usuarios y consumidores.

En cuanto a los huevos de chocolate, los incrementos oscilaron entre el 23,91% y el 51,43%, dependiendo del fabricante y el peso de esta golosina. Finalmente, uno de los productos favoritos de los argentinos
durante la celebración de las Pascuas, las tradicionales roscas, registraron una suba interanual de entre el 9,09% y el 36,36%, en productos de un kilo y medio kilo, respectivamente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *