James Lind (1716 – 1794)

Lind fue un médico escocés, un pionero de la higiene naval y experto en el tratamiento del escorbuto.

James Lind nació en Edimburgo en 1716. En 1731, se registró como un aprendiz en el Colegio de Cirujanos de Edimburgo y en 1739 se convirtió en ayudante de cirujano, viendo servicio en el Mediterráneo, Guinea y las Indias Occidentales, así como el Canal Inglés. En 1747, mientras trabajaba como cirujano en el HMS Salisbury, se llevaron a cabo experimentos para descubrir la causa del escorbuto, cuyos síntomas incluyen pérdida de los dientes, encías sangrantes y hemorragias.

Lind seleccionó a 12 hombres de la nave, todos los que sufren de escorbuto, y los dividió en seis pares, dando a cada grupo de diferentes adiciones a su dieta básica. Algunos fueron dados de sidra, agua de mar otros, otros una mezcla de ajo, la mostaza y el rábano picante. Otro grupo de dos se les dio cucharadas de vinagre, y los últimos dos naranjas y limones. Estos cítricos alimentados experimentado una notable recuperación. Si bien no hay nada nuevo acerca de su descubrimiento – los beneficios del jugo de limón había sido conocida por siglos – Lind había establecido definitivamente la superioridad de los cítricos por encima de todos los otros remedios.

En 1748, Lind se retiró de la marina de guerra y se fue a la Universidad de Edimburgo para tomar las cualificaciones profesionales. En 1753, publicó «Tratado del escorbuto» y en 1757 ‘Un ensayo sobre los medios más eficaces de preservar la salud de la gente de mar en la Marina Real «, que arrojó mucha luz sobre las terribles condiciones de vida y la dieta de los marineros. En 1758, fue nombrado médico del Hospital Naval de Haslar en Gosport donde se investigó la destilación del agua dulce del agua salada para el suministro a los buques.

En 1763, Lind trabajo publicado en la fiebre tifoidea en los buques y en la publicación 1768 «Ensayo sobre las enfermedades incidentales a los europeos en climas calientes ‘que se resumen las enfermedades prevalentes en cada colonia y le dio consejos sobre cómo evitar las infecciones tropicales. Lind murió en 1794 en Gosport.

A pesar de la importancia de los hallazgos de Lind sobre el escorbuto se reconocen en el momento, no fue hasta más de 40 años después de que una orden oficial de marina se publicó en el suministro de jugo de limón a los buques. Con esto, el escorbuto desapareció casi por completo de la Royal Navy.

Un comentario en “James Lind (1716 – 1794)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *