GUIA DE SHAVUOT

Esta Guía fue realizada por la Rabina Graciela de Grynberg
B”H
5 al 7 de Sivan de 5773                                      
14 al 16 de Mayo de 2013

Encendido de velas: Martes 14 de Mayo:     17.43 hs.
Encendido de velas: Miércoles 15 de mayo: 18.40 hs.

Servicios religiosos

Martes 14/5:      Arvit  19.30 hs. y a continuación TIKUN LEIL SHAVUOT
Miércoles 15/5:  Shajarit 9.30 hs.
Arvit 19.30 hs

Jueves 16/5:      Shajarit e IZKOR (a través de este servicio, recordaremos a quienes ya no están en esta realidad 
y que tanto nos han dejado).


Un Midrash para compartir

COMO UN SOLO HOMBRE, CON UN ÚNICO CORAZÓN

Los sabios explican que cuando los judíos acamparon ante el Monte Sinaí eran como un solo hombre, “como un único corazón”.
Todas las demás etapas de su viaje se vieron caracterizadas por diferendos e incluso riñas. No obstante cuando se dispusieron a recibir la Torá, los judíos se unieron en sentimientos de unidad y armonía. Esta unidad era un prerrequisito necesario para la entrega de Torá.

El sabio Hilel enseñó que el amor hacia otro judío es la esencia de la Torá. Por eso, la Torá no podría haber sido entregada a un pueblo
dividido.

Bendiciones para el encendido de las velas de ambas noches

La bendición de las velas para ambas noches:
1-Baruj atá Adonai eloheinu melej haolam asher kidshanu bemitzvotav ve tzivanu lehadlik ner shel Iom Tov.
Bendito eres Tú Adonai soberano del universo que nos santificaste con tus preceptos y nos prescribiste encender las luminarias de  la festividad.
בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱל-הֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו וְצִוָּנוּ לְהַדְלִיק נֵר ְשֶׁל יוֹם טוֹב

2-Baruj atá Adonai eloheinu melej haolam, Sheejeiani bekimanu beigianu lasman aze.
Bendito eres Tú Adonai soberano del universo, que nos sostuviste con vida y nos hiciste presenciar este momento.
בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלֹהֵ-ינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם שֶׁהֶחֱיָנוּ וְקִיְּמָנוּ וְהִגִּיעָנוּ לַזְּמַן הַזֶּה

Lectura de la Tora

1* día: Primer Libro: Exodo 19:1-20:23-
Relata como el pueblo se reunió ante el Monte Sinaí para recibir la Tora
y la transmisión de los Diez Mandamientos.
Segundo Libro: Números 28:26-31
Haftara: Ezequiel 1:1-28-3:12

2* día: Primer Libro: Deuteronomio 14:22-16:17
Segundo Libro: Números 28:26-31
Haftara: Habakuk 3:1-19

Aprendiendo sobre Shavuot

Shavuot es la segunda fiesta de peregrinación que junto a Pesaj y Sucot  forman la trilogía de “Regalim”. El pueblo judío peregrinaba a Jerusalem en tiempos antiguos cuando el Templo de Ierushalaim existía. Es así que venían judíos de todas partes, trayendo ofrendas y primicias.
Esta fiesta tiene varios orígenes y está directamente vinculada al trabajo de la tierra. Así encontramos en una de las fuentes bíblicas más antiguas (Éxodo XXIII) “…las primicias de los frutos de tu tierra, ofrendarás y traerás a la casa de Dios…”.

Shavuot significa semanas. Las fuentes bíblicas no traen una fecha exacta en la cual se festeja Shavuot, sino que dice el texto “…y contaréis siete semanas desde el día siguiente de la primera solemnidad pascual, día en la que ofrecisteis la gavilla de la ofrenda mecida” (Levítico XXIII-15) “…hasta el día siguientes a la séptima semana cumplida contaréis cincuenta días, entonces presentaréis ofrenda vegetal nueva al señor…” (Levítico XXIII-16).
Es decir que se cuentan 49 días a partir de Pesaj, el día número cincuenta es la fecha de la festividad.

Existe otro aspecto histórico que hace a esta fiesta relevante, en este día fue entregada la Torá a los Hijos de Israel. En Éxodo XIX se habla de la fecha de este acontecimiento cuando los Hijos de Israel después de haber salido de Egipto se encontraban al pié del Monte Sinaí para recibir de manos de Moisés las tablas de la ley a principio del tercer mes.
“…ahora escucharéis mi pacto. Me seréis un preciado tesoro entre todos los pueblos…” “…entonces todo el pueblo respondió al unísono: nosotros haremos todo cuanto ha dicho el Señor (Éxodo XIX-1-5-8).

Nombres de la festividad

1- Shavuot (semanas)-Levítico 23:15-16.
2- Jag hakatzir (Fiesta de la Cosecha)-Exodo 23:14-16.
3- Jag haBikurim (primicias que se traían al Templo y se consagraban como ofrendas a Dios)-Deuteronomio 26:2-10.
4-Zman Matan Torateinu (Fiesta de la Entrega de la Torá).

A estos nombres se les agrega “Atzeret” (conclusión), que significa asamblea precisamente, por el carácter de peregrinación mencionado que convertía de hecho al pueblo llegado de Jerusalem en una gran asamblea.
Se cierra un ciclo que comenzó en Pesaj.
Con la destrucción del Templo de Jerusalem y la salida forzada del pueblo judío hacia la diáspora, no se podía festejar en demasía el aspecto agrícola de Shavuot, entonces se enfatizó el aspecto histórico: La Fiesta de la Entrega de la Torá.

Costumbres

Se decoran las casas y los templos con ramas verdes y frutos.
Varios son los motivos:
1-En recuerdo al Monte Sinaí que estaba cubierto de vegetación en el  momento que se recibió la Tora.
2-La Tora es comparada con un árbol: “Es árbol viviente la Tora para aquellos que la mantienen”.
3-Las plantas nos recuerdan las primicias que se traían a partir de la fiesta de Shavuot al Beit Hamikdash en Jerusalem.

Se agrega en el servicio la lectura de los 10 Mandamientos, reviviendo de esta manera el momento del pacto en el Monte Sinaí.

Se preparan y comen comidas lácteas, ya que la leche era el alimento básico de los cosechadores en tiempos antiguos. Otro motivo, por el cual consumimos leche (Jalab), es que en hebreo, la suma de las letras de la palabra jalab da 40.  Y  40  fueron los días que cuenta la Torá, permaneció Moisés en el Monte Sinaí para recibir las Tablas de la Ley de Dios.
También se explica que la leche es un elemento básico para el desarrollo del niño recién nacido, es su primer alimento, así es la Torá para la existencia y supervivencia del pueblo judío.
Como hasta el momento de haber recibido la Tora, no nos habían ordenado las leyes de Kashrut, el pueblo debió comer comida láctea, frutas y verduras.

Se lee Meguilat Rut.
Varias son las razones:
1-Shavuot es la fiesta de la cosecha y el libro de Ruth nos da un cuadro de la cosecha y especialmente como eran tratados los pobres en esa época.
2-Shavuot es el aniversario del fallecimiento del Rey David, quien fue bisnieto de Ruth y de Boaz, cuya historia se relata en el Libro de Ruth.
3-En el libro de Ruth se nos relata como ella abrazó el judaísmo. Shavuot es el “tiempo de la entrega de nuestra Tora” y al momento de recibirla, tanto quienes nacieron judíos como quienes eligieron pertenecer a la tradición de Israel, se unen para dar testimonio de la voluntar de recibirla y comprometerse con ella.

Se cuenta que el pueblo de Israel se quedó dormido la noche previa  la entrega de los Diez mandamientos. 
Por ello, se realiza un Tikun Lei Shavuot, una noche de estudio.

Se recita Izkor (plegaria que se recita en memoria de quienes han fallecido).

 Los Diez mandamientos


Yo soy tu Dios que te saque de Egipto.
No tendrás otros dioses aparte de mí
No jurarás por el nombre del Eterno, tu Dios, en vano.
Recuerda y observa el día sábado para santificarlo.
Honra a tu padre y a tu madre.
No asesinarás.
No cometerás adulterio.
No robarás.
No levantarás falso testimonio.
No codiciarás la mujer de tu prójimo.


Recetas


TORTA DE QUESO CON MERENGUE Y LIMÓN

  • 4 huevos separados
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 450 g de queso crema
  • 1 taza de crema de batir
  • 1 cucharada de sémola o una cucharada de harina simple tamizada
  • 140 g de margarina
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 taza de harina leudante tamizada
  • Merengue
  • 2 claras de huevos
  • 1/4 taza de azúcar

Precalentar el horno 350º C.
Batir las claras de huevo a punto de nieve, ir agregando gradualmente 1 taza de azúcar. En un recipiente separado, batir junto las yemas de huevo, la ½ taza de azúcar restante, el queso, la crema de batir, la sémola o harina, la margarina, el jugo de limón, la vainilla y la harina, hasta que esté suave y cremoso.
Suavemente agregar las claras a punto de nieve en la mezcla de queso. Poner la mezcla en un molde engrasado y cocinar en el horno precalentado por 40 minutos aproximadamente. Varios minutos antes de sacar la torta del horno, batir 2 claras de huevo con azúcar hasta que quede a punto de nieve. Esparcir en el tope de la torta y continuar cocinando hasta que el merengue tome un color dorado pálido.
Sacarlo del horno, dejar enfriar y guardar en el refrigerador.

BLINTZES DE QUESO

  • 4 huevos
  • ½ vaso de leche
  • ½ vaso de agua
  • 1 vaso de harina
  • ¼ vaso de azúcar
  • unas gotas esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de aceite

Relleno

  • 2 vasos de queso cottage
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • ¼ vaso de pasas de uva.

Mezclar los huevos, la leche, el agua. Agregar de a poco la harina, el azúcar y el resto de los ingredientes, hasta formar una mezcla para hacer los panqueques. En una panquequera hacer los panqueques.
Para el relleno, combinar los ingredientes menos las pasas, que se agregan a último momento.

Armar los blintzes en forma triangular. Colocarlos armados en una asadera, bañarlos con crema y espolvorearlos con canela. Darles un golpe de horno y servir.



Jag Sameaj!!!

les desea vuestra Comunidad Benei Tikva

Esta guía fue realizada por la Rabina Graciela de Grynberg

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