GLUCEMIA

Glucemia o glicemia es la concentración de glucosa en la sangre. Por lo general se expresa en miligramos por decilitro (mg / dl) en los EE.UU. y otros países. También puede ser expresada en milimoles por decilitro (mg / dl), especialmente en Europa.Ambos son unidades SI. Es una de las variables controladas más importantes en el medio interno de los animales (homeostasis), tal como fue propuesto por primera vez por el fisiólogo francés Claude Bernard (1813-1878).

Glucemia está controlado por varios procesos fisiológicos. Se tiende a fluctuar a niveles más altos después de las comidas, debido a la absorción gástrica e intestinal de hidratos de carbono de bajo peso molecular presentes en la dieta o se rompe el de otros tipos de productos alimenticios, tales como almidones (polisacáridos), y a niveles más bajos con el uso de catabolismo, sobre todo después de la regulación de temperatura estrés y el esfuerzo físico. Otra entrada a los niveles de glucemia es gluconeogénesis, mediante el cual glucógeno almacenado en el hígado o los aminoácidos y los lípidos se convierten en glucosa a través de varias cadenas metabólicas. El exceso de glucosa se convierte en glucógeno o triglicéridos para el almacenamiento de energía.

La glucosa es la fuente más importante de energía metabólica para la mayoría de las células, particularmente para algunas células (por ejemplo, neuronas y eritrocitos) que son casi totalmente dependientes de ella. El cerebro requiere una glucemia bastante estable para poder funcionar con normalidad. Las concentraciones de menos de aproximadamente 30 mg / dl o superior a aproximadamente 300 mg / dl pueden producir confusión, pérdida del conocimiento y convulsiones.

Varias hormonas están implicadas en la regulación de la glucosa en el metabolismo , tales como la insulina , el glucagón (secretada por el páncreas ), epinefrina ( adrenalinasecretada por las glándulas suprarrenales ), glucocorticoides y hormonas esteroides (secretadas por las gónadas y las glándulas suprarrenales).

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