Genes clave para impulsar la producción de aceite de palma?

La palma aceitera es un árbol ampliamente cultivada por sus frutos que incluyen la extracción de petróleo de palma. Los investigadores del laboratorio de la biogénesis de la membrana (CNRS / Université Bordeaux Segalen) han identificado los genes responsables de la acumulación de aceite en la palma de la mano. Estos resultados podrían abrir vías que a la larga puede incrementar la producción de semillas oleaginosas de este árbol. Esto representa el 35% de petróleo en el mundo vegetal y es un factor importante en el desarrollo económico de los países en desarrollo. Este trabajo se publica en la página web de la revista PNAS.

Algunas palmas, como palma de aceite, la fecha de palmeras de coco, o son de gran importancia económica. Este es particularmente el caso del aceite de palma, que es el cultivo de aceite por primera vez en el mundo (con un 35% de la producción mundial) y los más productivos por hectárea (3,5 toneladas por hectárea por año en promedio, pero las variedades más nuevas pueden producir 8-9 toneladas por hectárea por año). Estos árboles son notables por no ser capaz de ser cultivado en regiones cálidas y por lo tanto casi exclusivamente en los países en desarrollo. A pesar de su importancia económica (20 años en su cultura que representan el 40 y el 45% de la producción mundial) y su desarrollo potencial de investigación, poco dedicado a ellos todavía.

La investigación llevada a cabo por investigadores de Burdeos, en colaboración con un laboratorio de investigadores de EE.UU. y en África (Camerún, Túnez) por último hacer una contribución importante al estudio de estos árboles. Con la participación activa de las plataformas metaboloma y las imágenes (BIC) del Centro de Genómica Funcional de Burdeos y el apoyo del Consejo Regional de Aquitania, los investigadores estudiaron la regulación transcripcional de la acumulación de aceite en el fruto aceite de palma. Ellos compararon la transcriptomes (es decir, todos los genes transcritos) de la fruta de la palma aceitera, que pueden contener hasta un 90% de aceite en la madurez, la palmera datilera, que n ‘ no contienen (como un control negativo).Ellos fueron capaces de identificar los genes que juegan un papel importante en la acumulación de aceite. Además de su interés fundamental, estos resultados pueden abrir vías que a la larga pueden aumentar el contenido de aceite de la palma, pero también algunas semillas oleaginosas cultivadas en Europa, como la colza o el girasol.

Este trabajo también llevó a otras investigaciones que han sido publicados en la revista de Biotecnología de la Naturaleza y Arondel Vicente que es co-autor del transcriptoma de frutos de palma de aceite ha sido utilizado por un grupo Qatar para secuenciar el genoma de este tiempo palmera datilera. Una vez más, este es un gran avance que tendrá un impacto decisivo en la mejora genética de la palmera datilera y quizás también otros árboles de esta familia. Por lo tanto, se espera llegar a tener un impacto positivo en estos cultivos en los países en desarrollo y especialmente en África.

 

Abra fruto de la palma.


© Vincent Arondel.

Abra fruto de la palma. Usted puede ver el núcleo, rodeado por una cáscara (endocarpio) negro, que contiene un núcleo blanco. Este núcleo se extrae el aceite de almendra de palma, en utilidad industrial. El aceite de palma, utilizado principalmente en los alimentos, se extrae del mesocarpio (pulpa de naranja) y contiene cantidades significativas de caroteno (provitamina A) que le dan su color.

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