Disfagia

¿Qué es la disfagia?

Disfagia: significa dificultad para tragar. Las personas que tienen disfagia tienen dolor cuando tragan alimentos sólidos, líquidos o saliva, o es posible que no puedan tragar nada

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¿Cuáles son los síntomas de la disfagia?

Si usted tiene disfagia, es posible que también tenga algunos de los siguientes síntomas:

  • Dolor al tragar
  • Atragantamiento
  • Sensación de tener algo atascado en la garganta
  • Tos con alimentos
  • Arcadas al tragar
  • Mal aliento
  • Babeo
  • Pérdida de peso
  • Acidez estomacal frecuente
  • Deshidratación
  • Inhalación de alimentos (aspiración), que puede provocar infecciones de los pulmones como neumonía
  • ¿Cuál es la causa de la disfagia?

    La disfagia puede presentarse a cualquier edad, pero es más común en personas mayores. Muchas cosas diferentes pueden provocar disfagia:

    Hábitos de alimentación deficiente. Comer demasiado rápido, comer bocados grandes, comer acostado o no beber suficiente agua al comer pueden provocar disfagia. Es posible que también experimente disfagia si no puede masticar en forma adecuada debido a dolor de dientes o dientes faltantes, o dentaduras postizas.

    Trastornos nerviosos y musculares. Es posible que las personas que tienen un accidente cerebrovascular, o las personas que tienen enfermedad de Parkinsonesclerosis múltiple, distrofia muscular o miastenia grave tengan problemas para tragar. Estos trastornos pueden impedir que los nervios y músculos del esófago (el conducto que se extiende desde la boca, a lo largo de la garganta, hasta el estómago) funcionen bien. Esto puede hacer que el alimento se mueva lentamente o incluso que quede atascado en el esófago.

    Problemas en el esófago. Por ejemplo, afecciones como reflujo ácido pueden dañar el esófago y provocar la formación de tejido cicatricial. El tejido cicatricial puede estrechar la abertura del esófago y puede provocar disfagia.

    Otros trastornos. Determinados tipos de cáncer, el agrandamiento de la tiroides o el agrandamiento del corazón pueden ejercer presión en el esófago y provocar disfagia.

    ¿Cómo se trata la disfagia?

    El tratamiento para su disfagia dependerá de la causa.

    Si la causa son los hábitos de alimentación deficiente, es posible que le enseñen a mejorar su capacidad de tragar, como masticar con cuidado o beber más agua al comer. O es posible que deba cambiar las posiciones al tragar. Esto puede resultar tan simple como cambiar la posición de la cabeza a un ángulo diferente.

    También es posible que su médico colabore con usted para encontrar alimentos que le resulten más fáciles de tragar. Es posible que necesite hacer ejercicio para fortalecer los músculos para tragar, como la lengua y el esófago.

    A veces, es posible que se usen medicamentos u otros tratamientos para tratar la causa de la disfagia. Por ejemplo, si su disfagia es provocada por acidez estomacal, es posible que su médico sugiera tomar un antiácido o un reductor de ácido antes de cada comida. Si usted tiene un problema muscular que causa disfagia, es posible que se use un medicamento que se llama toxina botulínica para relajar los músculos de la garganta, lo que hace que tragar sea más fácil.

    Si su disfagia es provocada por un tumor o si otra cosa obstruye el esófago, es posible que necesite que le realicen una cirugía para tratar estos problemas.

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