Cirugía bariátrica: ¿Quiénes la necesitan?

Cirugía bariátrica: ¿Quiénes la necesitan?
Se conoce como cirugía bariátrica a la técnica que permite a los pacientes con problema de obesidad reducir en valores considerables su índice de masa corporal, ayudando así a combatir los males que se desencadenan de la excesiva gordura. Este método quirúrgico se clasifica en tres grandes grupos: técnicas restrictivas, técnicas malabsortivas y técnicas híbridas (combinadas), de las cuales las más conocidas son la banda gástrica (restrictiva), la manga gástrica (restrictiva) y el bypass gástrico (malabsortiva y restrictiva). Todas pueden ser efectuadas por medio de una laparoscopia y realizadas por cirujanos entrenados en este tipo de procedimientos

¿Quiénes sí y quiénes no?
No todos los pacientes son idóneos para someterse a una cirugía bariátrica. Hay personas que no son aptas, de acuerdo a los rangos en que se encuentran dentro del IMC (Indice de Masa Corporal), y pueden bajar únicamente con dieta y ejercicios. Estos son:
• Menor de 18.5 kg/m2 = bajo peso
• Entre 18.5 a 24.9 kg/m2 = peso normal
• De 25 a 29.9 kg/m2 = sobrepeso
• Desde 30 a 34.9 kg/m2 = obesidad grado 1

Los que SI pueden operarse
Las personas, cuyo IMC fluctúa entre:
35 a 39.9 kg/m2 = obesidad grado 2
Mayor de 40 kg/m2 = obesidad grado 3
Mayor de 50 kg/m2 =superobesidad

Otros factores para acceder a la cirugía:
• Haber sido obeso por al menos 5 años.
• Persona que haya fracasado con diferentes formas de reducción de peso (dieta, ejercicios, etc.).
• Que la obesidad no tenga un origen médico endocrinológico.
• Tener entre 18 y 60 años (aunque puede haber excepciones).
• No presentar un riesgo anestésico-quirúrgico inaceptable.
• Si la obesidad está asociada con otra enfermedad (hipertensión, diabetes, varices de miembros, etc.), con un IMC que esté entre 35 y 40 kg/m2, el paciente ya es idóneo para ser intervenido.

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