Carbohidratos

Un carbohidrato es un compuesto orgánico con la fórmula general C » M» (H 2 O) n»» , es decir, que consiste sólo de carbono, hidrógeno y oxígeno, los dos últimos en la relación atómica de 2:1. Los carbohidratos pueden ser vistos como hidratos de carbono, de ahí su nombre.

El término se usa más comúnmente en bioquímica, donde es esencialmente un sinónimo de sacárido , una gran familia de carbohidratos naturales que llenan numerosos papeles en los seres vivos, tales como el almacenamiento y el transporte de energía (por ejemplo, almidón, glicógeno) y componentes estructurales (por ejemplo, celulosa en las plantas y la quitina en los artrópodos). Esta palabra viene del griego» σάκχαρον» (» sákcharon»), que significa «azúcar». Sacáridos y sus derivados incluyen muchas otras biomoléculas importantes que juegan un papel clave en el sistema inmunológico, la fertilización, la patogénesis, coagulación sanguínea y el desarrollo.

En ciencia de los alimentos y en muchos contextos informales, el término de hidratos de carbono a menudo significa cualquier alimento que es particularmente rico en almidón (cereales, pan y pasta) o azúcar (por ejemplo, dulces, mermeladas y postres).

Mientras que la nomenclatura científica de los hidratos de carbono es compleja, los nombres de los hidratos de carbono muy a menudo terminan en el sufijo-osa.

Para leer más


Este artículo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-Compartir bajo la misma licencia . Utiliza el material del artículo de Wikipedia sobre «Carbohidratos «Todo el material utilizado adaptado de la Wikipedia está disponible bajo los términos de la Creative Commons Reconocimiento-Compartir bajo la misma licencia.Wikipedia ® es en sí una marca registrada de la Wikimedia Foundation, Inc.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *