Autofagia

En la biología celular, la autofagia, o autophagocytosis, es un proceso catabólico que implica la degradación de los propios componentes de una célula a través de la maquinaria lisosomal. Es un proceso estrechamente regulado que desempeña un papel normal en el crecimiento celular, el desarrollo y la homeostasis, ayudando a mantener un equilibrio entre la síntesis, degradación y posterior reciclaje de productos celulares. Es un mecanismo principal por el que una célula muere de hambre reasigna nutrientes de procesos innecesarios para más procesos esenciales.

Una variedad de procesos autofágicas existen, todas tienen en común la degradación de los componentes intracelulares a través del lisosoma. El mecanismo más conocido de la autofagia implica la formación de una membrana alrededor de una región específica de la célula, la separación de los contenidos del resto del citoplasma. La vesícula resultante se fusiona con un lisosoma y se degrada posteriormente los contenidos.

Fue descrita por primera vez en la década de 1960, pero muchas preguntas acerca de los procesos reales y los mecanismos involucrados aún no se han dilucidado. Su papel en la enfermedad no está bien categorizados, ya que puede ayudar a prevenir o detener la progresión de algunas enfermedades, como algunos tipos de neurodegeneración ycáncer , y desempeñar un papel protector frente a la infección por patógenos intracelulares, sin embargo, en algunas situaciones, puede en realidad contribuir al desarrollo de una enfermedad.

La autofagia se deriva de las raíces griegas: auto»», que significa «yo», y phagy»,», ‘comer’.

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