A 18 años del atentado ala AMIA, el mayor ataque terrorista que sufrió nuestro país y que asesinó a 85 personas, estamos convencidos que nuestros mayores enemigos son el paso del tiempo y la impunidad, pero también el olvido.
Por eso, junto al chef Tomás Kalika, creamos El Pan dela Memoria, un alimento hecho principalmente con ingredientes que ayudan a la memoria.
Bajo el concepto “Alimentemos la memoria”, la propuesta es instalar una nueva tradición: que todos los años se vuelva costumbre hacer, comer y compartir este pan durante la semana del 18 de julio, como una manera distinta de homenajear a quienes fallecieron en el atentado y de honrarlos a través de un símbolo de unión.
Dentro de la campaña hay varias iniciativas que van a suceder en distintos espacios y que logran tener visibilidad en diferentes medios, gracias a que muchas personas y empresas se suman y colaboran desde su lugar, permitiendo así multiplicar la llegada de los mensajes.
El principal objetivo del Pan dela Memoria, es precisamente mantener vivo el recuerdo y qué mejor que hacerlo con una idea que genere una costumbre en todos los argentinos: la de no olvidar.
A continuación, los invitamos a realizar sus propios panes, a fin de que todas podamos sumarnos y “Alimentar la Memoria”.
Pan de la Memoria
Receta completa del PAN DE LA MEMORIA
Ingredientes para el budín:
– Margarina / 75grs
– Azúcar impalpable / 0,75grs
– Huevos / 2 unidades
– Miel / 1 cucharada
– Harina / 81grs
– Polvo de hornear / 1 pizca
– Jugo de limón / ½ cucharada
– Ralladura de limón / ½ limón
– Nueces picadas grueso / 1/2 cucharada
– Canela en polvo / ½ cucharada
– Ralladura de Jengibre fresco / 1/2 cucharada
Ingredientes para la Manzana:
– Manzanas / ½ manzana verde
– Pimienta rosa / ½ cucharada
– Azúcar negra / 1 cucharada
Ingredientes para el Almíbar:
– Azúcar / 75grs
– Agua / 75cc
– Menta fresca bien picada / ¼ cucharada
Ingredientes para el Glasé:
– Azúcar impalpable / 65grs
– Clara de huevo / ½ unidad
Procedimiento para las manzanas:
1- Pelar las manzanas y cortarlas en cubos parejos de 1cm x 1cm
3- En una sartén caliente, dorar bien y condimentar con azúcar negra y pimienta rosa.
4- Dejar enfriar y reservar.
Procedimiento para el Budín:
1- Mezclar en un bowl la margarina con el azúcar impalpable hasta conseguir una masa blanca y etérea.
Luego agregar huevos de a uno mezclando de afuera hacia adentro mezclando bien todos los ingredientes.
2- Incorporar los líquidos a la preparación y mezclar nuevamente.
3- Incorporar el resto de los ingredientes, (harina, el polvo de hornear y el polvo de canela previamente tamizado).
4- Incorporar la manzana y mezclar nuevamente.
5- Pasar a una budinera previamente con margarina.
6- Hornear a fuego moderado – 170° durante 1hs.
7- Sacar del horno y con la ayuda de un palito de brochette hacer inserciones a lo largo del budín y bañarlo en almíbar.
8- Dejar enfriar y desmoldar.
9- Cubrir la tapa superior del budín con glasé.
El Acto Central en conmemoración por el 18º aniversario del atentado se realizará el miércoles 18 de julio a las 9.30hs en Pasteur 633.