Alimentación sostenible

Un plan global en torno a cinco ejes podría duplicar la producción de alimentos y aliviar las agresiones al medio.

CORTESÍA DE JAMES GERBER, INSTITUTO DEL MEDIOAMBIENTE, UNIVERSIDAD DE MINNESOTA

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En la actualidad, casi mil millones de personas sufren de hambruna crónica. Aunque la producción mundial de alimentos bastaría para dar de comer a todos, su inadecuada distribución lo impide, y aun de permitirlo, la escalada en los precios de los alimentos haría imposible adquirirlos a muchos.
Pero además acecha otro enorme problema.
Hacia 2050, la población mundial habrá aumentado en 2000 o 3000 millones de habitantes, lo que probablemente doblará la demanda de alimentos, según diversos estudios. A ese aumento contribuirá el mayor nivel de vida de muchas personas, que consumirán más, sobre todo carne. Cada vez hay más cultivos destinados a la producción de biocombustibles, lo que impone nuevas exigencias a las explotaciones agrícolas. Aunque lográsemos resolver los grandes problemas actuales relativos al hambre, la pobreza y los costes, una tarea ya de por sí titánica, seguiría siendo necesario duplicar la producción de alimentos para poder satisfacer la demanda mundial.
Y no solo eso. La humanidad, al deforestar las selvas tropicales, cultivar tierras marginales y promover labradíos industriales en suelos frágiles y en cuencas hídricas, ha hecho que la agricultura se convierta en la mayor amenaza para el ambiente. Los cultivos ocupan ya un gran porcentaje de las tierras emergidas, con la consiguiente destrucción de hábitats, agotamiento de agua dulce y contaminación de ríos y mares. Además, liberan a la atmósfera más gases de efecto invernadero que ninguna otra actividad humana. Para asegurar la salud del planeta a largo plazo resulta imprescindible reducir drásticamente los impactos
adversos de la agricultura.

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