ALGUNOS DATOS DE LA MEDICINA AYURVEDA

ello, se debe estudiar la naturaleza de la persona y enseñarle cuáles son sus puntos débiles y fuertes, de forma tal que pueda tomar medidas preventivas que lo ayude a mantener un equilibrio cuerpo-mente; responsable de la salud.

Con este fin, el Ayurveda emplea técnicas desintoxicantes y dietéticas, así como remedios naturales, asanas de yoga, masaje y meditación.

Tipos corporales en la medicina Ayurveda

Para determinar la naturaleza de la persona, la medicina Ayurveda establece el tipo corporal a que pertenece de acuerdo con su constitución. En este sentido, se habla de tres tipos que son los siguientes:

Vatta: Es de contextura menuda. El vatta es creativo, activo, inquieto, aunque se cansa con relativa facilidad y puede sufrir de insomnio, constipación o angustia. Aunque estos síntomas son molestos,el vatta no detiene su actividad.
Pitta: Es de contextura mediana. El pitta es práctico, lógico, caluroso, emprendedor, pero un poco irritable y tiene tendencia al estrés. Al desequilibrarse, puede sufrir de úlcera gástrica e indigestión.
Kapha: Es de contextura grande. El kapha goza de gran fortaleza física, es afectuoso, metódico y tranquilo. Tiene tendencia al letargo, a la diabetes y la obesidad.
Una vez determinado el tipo corporal, la medicina Ayurveda propone la desintoxicación del cuerpo. Para ello, es necesario ayunar o llevar adelante una alimentación mucho más liviana que la acostumbrada.

La alimentación en la medicina Ayurveda

Luego se procede a la elaboración de una dieta según el tipo corporal de cada persona. En este sentido, los alimentos se dividen seis sabores fundamentales: ácido, amargo, dulce, picante, salado y astringente.

Los alimentos ácidos, como el tomate, uvas verdes y el limón, son adecuados para el pitta y el kapha, pero no así para el vatta.

Los amargos, como la berenjena, el azafrán, la lechuga y la espinaca, son más recomendados para el vatta.

La comida astringente, como el brócoli, la coliflor, las lentejas, las papas, las manzanas y las peras, ayudan al vatta.

Los alimentos dulces, como el arroz, el azúcar, la miel, la sandía, el melón, la banana y las almendras, favorece el kapha y no así al pitta y vatta.

Mientras que el picante, como ajo, jengibre, mostaza, rábanos, resulta beneficioso al vatta y pitta, pero no al kapha.

Por último, lo salado, como las algas marinas y la propia sal, ayuda al pitta y kapha.

Resulta importante saber que el Ayurveda no prohíbe el consumo de los alimentos que no benefician completamente a un determinado tipo corporal sino que sugiere su mesurado consumo.

Otros aspectos de la medicina ayurveda .

Además de su enfoque con respeto a los alimentos, el Ayurveda también hace énfasis en la actividad física como el deporte, los masajes (usualmente con aceite de coco o de sésamo) y disciplinas holísticas como el tai chi chuan o el yoga e insiste en el equilibrio mente-cuerpo, mediante la meditación, para alejar la enfermedad.

Según investigaciones realizadas en Estados Unidos, el empleo de los procesos de desintoxicación ayurvédicos y el reequilibrio mediante la dieta, han reducido los niveles de colesterol y ansiedad en enfermos cardiacos. Además, han ayudado a personas con problemas digestivos (úlceras de estómago), asma y alergias respiratorias, afecciones de la piel, hepatitis, ansiedad e insomnio.

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Remedios populares para:
Acidez

Acné

Afrodisiacos

Alcoholismo

Alergias

Amigdalitis

Anemia

Artritis

Ansiedad

Asma

Bronquitis

Bursitis

Cálculos biliares

Cálculos renales

Callos

Cansancio

Ciática

Cicatrices

Cistitis

Circulación

Colesterol

Contusiones

Conjuntivitis

Dejar de fumar

Depresiones

Defensas bajas

Dientes manchados

Diverticulosis y diverticulitis

Diabetes

Diarrea

Dolor de cabeza

Dolor de cuello

Dolor de espalda

Dolor de estómago

Dolor de muela

Dolor de pies

Dolor menstrual

Dolor de oído

Eccema

Estreñimiento

Estrés

Falta de apetito

Fisuras en el ano

Flebitis

Flatulencia

Fiebre

Forunculos

Garganta irritada

Gastritis

Gingivitis

Gota

Granos

Halitosis (mal aliento)

Hemorroides

Herpes genital

Herpes labial

Hipertensión

Hipo

Hipotensión o presión baja

Impotencia sexual

Incontinencia orinaria

Indigestión

Infertilidad

infecciones vaginales

Insomnio

Intolerancia a la lactosa

Laringitis

Labios agrietados

Llagas en la boca

Mareos

Memoria

Menopausia

Migraña

Náuseas

Ojos cansados

Orzuelos

Osteoporosis

Parásitos intestinales

Pediculosis o infestación de piojos

Picadura de insectos

Pie de atleta

Próstata

Psoriasis

Quemaduras

Resaca

Resfriados

Reumatismo

Retención de líquidos

Ronquidos

Sabañones

Sindrome del intestino irritable

Síndrome del túnel de carpo

Síndrome premenstrual o SPM

Sinusitis

Taquicardia

Transpiración

Triglicéridos

Tos

Ulceras

Uñas enterradas

Urticaria o purito

Varices

Verrugas

Vitiligo

Vómitos

ello, se debe estudiar la naturaleza de la persona y enseñarle cuáles son sus puntos débiles y fuertes, de forma tal que pueda tomar medidas preventivas que lo ayude a mantener un equilibrio cuerpo-mente; responsable de la salud.

Con este fin, el Ayurveda emplea técnicas desintoxicantes y dietéticas, así como remedios naturales, asanas de yoga, masaje y meditación.

Tipos corporales en la medicina Ayurveda

Para determinar la naturaleza de la persona, la medicina Ayurveda establece el tipo corporal a que pertenece de acuerdo con su constitución. En este sentido, se habla de tres tipos que son los siguientes:

Vatta: Es de contextura menuda. El vatta es creativo, activo, inquieto, aunque se cansa con relativa facilidad y puede sufrir de insomnio, constipación o angustia. Aunque estos síntomas son molestos,el vatta no detiene su actividad.
Pitta: Es de contextura mediana. El pitta es práctico, lógico, caluroso, emprendedor, pero un poco irritable y tiene tendencia al estrés. Al desequilibrarse, puede sufrir de úlcera gástrica e indigestión.
Kapha: Es de contextura grande. El kapha goza de gran fortaleza física, es afectuoso, metódico y tranquilo. Tiene tendencia al letargo, a la diabetes y la obesidad.
Una vez determinado el tipo corporal, la medicina Ayurveda propone la desintoxicación del cuerpo. Para ello, es necesario ayunar o llevar adelante una alimentación mucho más liviana que la acostumbrada.

La alimentación en la medicina Ayurveda

Luego se procede a la elaboración de una dieta según el tipo corporal de cada persona. En este sentido, los alimentos se dividen seis sabores fundamentales: ácido, amargo, dulce, picante, salado y astringente.

Los alimentos ácidos, como el tomate, uvas verdes y el limón, son adecuados para el pitta y el kapha, pero no así para el vatta.

Los amargos, como la berenjena, el azafrán, la lechuga y la espinaca, son más recomendados para el vatta.

La comida astringente, como el brócoli, la coliflor, las lentejas, las papas, las manzanas y las peras, ayudan al vatta.

Los alimentos dulces, como el arroz, el azúcar, la miel, la sandía, el melón, la banana y las almendras, favorece el kapha y no así al pitta y vatta.

Mientras que el picante, como ajo, jengibre, mostaza, rábanos, resulta beneficioso al vatta y pitta, pero no al kapha.

Por último, lo salado, como las algas marinas y la propia sal, ayuda al pitta y kapha.

Resulta importante saber que el Ayurveda no prohíbe el consumo de los alimentos que no benefician completamente a un determinado tipo corporal sino que sugiere su mesurado consumo.

Otros aspectos de la medicina ayurveda .

Además de su enfoque con respeto a los alimentos, el Ayurveda también hace énfasis en la actividad física como el deporte, los masajes (usualmente con aceite de coco o de sésamo) y disciplinas holísticas como el tai chi chuan o el yoga e insiste en el equilibrio mente-cuerpo, mediante la meditación, para alejar la enfermedad.

Según investigaciones realizadas en Estados Unidos, el empleo de los procesos de desintoxicación ayurvédicos y el reequilibrio mediante la dieta, han reducido los niveles de colesterol y ansiedad en enfermos cardiacos. Además, han ayudado a personas con problemas digestivos (úlceras de estómago), asma y alergias respiratorias, afecciones de la piel, hepatitis, ansiedad e insomnio.

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Gota

Granos

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Hipo

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Insomnio

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Laringitis

Labios agrietados

Llagas en la boca

Mareos

Memoria

Menopausia

Migraña

Náuseas

Ojos cansados

Orzuelos

Osteoporosis

Parásitos intestinales

Pediculosis o infestación de piojos

Picadura de insectos

Pie de atleta

Próstata

Psoriasis

Quemaduras

Resaca

Resfriados

Reumatismo

Retención de líquidos

Ronquidos

Sabañones

Sindrome del intestino irritable

Síndrome del túnel de carpo

Síndrome premenstrual o SPM

Sinusitis

Taquicardia

Transpiración

Triglicéridos

Tos

Ulceras

Uñas enterradas

Urticaria o purito

Varices

Verrugas

Vitiligo

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